| 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  投资天津
 
第三届京津冀(天津)创业投资高峰论坛在高新区召开
稿源:天津政务网 发布日期:2019-06-07 10:46:00 分享到:
 
 

  5日,由天津市科学技术局、北京市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合主办的第三届京津冀(天津)创业投资高峰论坛在高新区召开。论坛以“聚融京津冀,创投新未来”为主题,用主旨演讲、行业领军者专场、深交所线上融资路演、投贷保线下融资对接等特色活动,全面回顾并梳理了京津冀创投行业发展历程及重点难点,为科技型企业融资发展营造了浓厚投融资氛围。活动吸引了来自全国各地投资人、投资机构、金融机构及企业家500余人参加。

  资本合作服务三地实体经济

  论坛期间,为加快京津冀协同创新,支持推动雄安新区建设,天津创业投资管理有限公司与河北科技投资集团有限公司签署战略协议,将在雄安新区设立专门机构,组建河北雄安科技成果转化创业投资基金(有限合伙)。通过资本合作,有效实现京津冀资源互通、项目共享、成果共用,提升创投行业对三地实体经济的有效服务水平。

天津人大-天津人大  同一场合,深交所“燧石星火”平台在京津冀融资项目中挑选9家科技企业,通过互联网平台和移动客户端,线上线下相结合,面向全国优质投资机构和投资人进行在线路演直播。9家企业提出融资需求近1.75亿元,3家企业与投资机构现场达成融资意向。此外,浦发银行、北京银行、滨海农商行还对现场签约企业推出了基准利率贷款优惠政策。

  记者了解到,近年来本市金融服务实体经济能力不断提升,先后推出金融服务实体经济创新产品138项,设立百亿元智能制造财政专项资金。

  “近期,我市启动实施了创新型企业领军计划,打造科技型企业发展3.0版,重点通过推动国家高新技术企业、国家科技型中小企业的入库,加强‘雏鹰—瞪羚—领军’高成长企业的梯度培育。计划到2020年,全市科技领军(培育)企业达到150家,国家高企、国家科技型中小企业达到双六千,‘雏鹰’‘瞪羚’‘独角兽’企业总数超过3300家。”市科技局主要负责人表示,科企3.0版的启动,将在天津掀起新一轮科技型企业发展热潮,为创业投资提供更多优质对象和更大发展空间。

  多措并举刺激三地资源流通

天津人大-天津人大  活动中,北京创业投资协会秘书长杨林松作为京津冀创投联盟的参与者表示,去年初,三地发起了京津冀创投联盟,今年5月三地又开展了京津冀科技金融服务云平台的研讨工作。这意味着行业组织在京津冀协同方面发挥了更大的作用。她说:“我们希望通过三地的行业组织在政府和企业之间架设起桥梁,在互动中形成良好的工作机制,打造一个可落地的京津冀科技金融服务产品并落到实处。”

  面对京津冀协同发展的大背景,市科技局相关负责人表示,目前京津冀三地已经与国投合作,共同设立了一只规模为10亿元的基金,面向京津冀的新能源、新材料、生物医药、人工智能等领域对三地项目进行投资。据悉,京津冀三地引导基金合作设立的国投科技成果转化创业投资基金,已开展投资5.44亿元,撬动投融资7.83亿元。

  “我们不仅把目光放在天津,更是放眼京津冀、面向全国。”上述负责人说,“天津市安排了20亿元专项资金用于支持引导、天使、创投和并购等相关投资机构在津设立基金。而对于这些基金的投资范围,我市也要求得十分宽泛,对于天津的企业、在天津设立机构的企业以及天津在外地设立机构的企业等均可以进行投资。下一步,我市还将出台一系列政策,发挥政府引导基金的作用,吸引全国更多的投资机构、金融机构在津投资,并且积极探索股权、债券等为科技型企业服务的融资方式和手段。”

 
 
Copyright 2007 soj2.com All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
天津地质资料信息服务平台 天津市宝坻区人民政府 天津演艺网 天津市东丽区人民政府 天津市西青区人民政府 中共天津市人民政府 河东区人民政府 政府采购信息网 和平政务网 私人飞机网 上海博贯企业登记代理有限公司 6人游旅行网_定制旅游 国际妈咪 贵州省公路工程集团有限公司 基督教资讯门户网站 电脑维修技术网 飘HOME连锁酒店官网预订 宁夏回族自治区人民医院 互动百科-百科更权威 世界邦旅行网_定制旅游